KEBIJAKAN SEKOLAH TENTANG KEGIATAN EKSTRAKULIKULER OLAHRAGA DI SMPN 1 KEBONAGUNG KECAMATAN KEBONAGUNG KABUPATEN PACITAN - Agung Pradana, Septian Indra (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dasar hukum, perencanaan dan faktor pendukungdan penghambat kebijakan sekolah tentang kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMPN 1Kebonagung,Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptifkualitatifmenggunakan metode survei. Pengambilan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi danteknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik keabsahan data dengan triangulasi. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan: (1) kebijakan ekstrakurikuler di SMP N 1 Kebonagung, Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan telah dilaksanakan sesuai dengan visi misi sekolah,dengan dasar hukum UU No 20 Tahun 2003 dan PP No 19 Tahun 2005; (2) Perencanaan kegiatanekstrakulikuler olahraga sepak bola, basket dan bola voli, dilakukan dengan melibatkan stake holder sekolah;(3) Faktor pendukung: darisekolah berupa sarana prasaraan, pelatih dan dukungan dana, dan dari orangtua siswa berupa motivasi dan finansial. Faktor penghambat yang ada: jarak rumah siswa, padatnya kegiatan ulangan dan ujian, geografis, dan cuaca.