IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PENYALAHGUNAAN DAN PEREDARAN GELAP NARKOBA (P4GN) PADA KALANGAN PELAJAR di BNNP DIY - Wulandari, Tri (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN) pada kalangan pelajar di BNN Provinsi DIY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala bidang dan seksi pencegahan pemberdayaan masyarakat staf BNNP DIY, perwakilan Dikpora DIY, dan siswa peserta sosialisasi ditentukan dengan teknik purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan pencermatan dokumen. Analisis data menggunakan teknis analisis Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian yaitu : Implementasi kebijakan P4GN di BNNP DIY meliputi tahap interpretasi, pengorganisasian dan aplikasi. Hal ini ditunjukkan dengan BNNP DIY menyusun rencana strategis dan rencana kerja anggaran. Hasil interpretasi, program dengan sasaran kalangan pelajar adalah diseminasi informasi, advokasi, pembentukan kader anti narkoba, dan pemberdayaan kader anti narkoba. Pada pengorganisasian, menentukan sumberdaya manusia sebagai pelaksana, penentuan anggaran dan sarana prasarana serta pihak yang terlibat dengan menyusun proposal. Pada aplikasi, dilakukan kegiatan dengan melibatkan pelajar, kepala sekolah maupun guru yaitu sosialisasi atau FGD, pelatihan pembentukan kader, lomba pemberdayaan sekolah bebas narkoba. Kata Kunci : Implementasi, Kebijakan P4GN