IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP MUHAMADIYAH 1 DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA - Widiyastuti, Ida (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) implementasi kebijakan peningkatkan mutu pendidikan di SMP Muhamadiyah 1 Depok Sleman Yogyakarta; (2) faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi kebijakan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhamadiyah 1 Depok, Slemen, Yogyakarta pada April-Juni 2016. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara interaktif model Miles and Hubberman yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi kebijakan peningkatkan mutu pendidikan di SMP Muhamadiyah 1 Depok Sleman Yogyakarta telah dilaksanakan dengan a) komunikasi rutin secara internal dan eksternal melalui rapat, b) sumber daya yang berkualitas, sumber dana yang berasal dari BOS, SPP, dan bantuan lain, serta adanya sarana prasarana yang cukup memadai, c) adanya komitmen yang baik dari implementor serta kepedulian yang tinggi dan iklim demokratis dari pemimpin pada saat pelaksanaan kebijakan, d) birokrasi yang efisien, e) visi dan misi sekolah sebagai landasan pembangunan dan pengembangan kultur sekolah, f) kegiatan manajerial yang baik dan inovatif; (2) faktor pendukung implementasi kebijakan tersebut adalah a) tenaga pendidik dan kependidikan yang berkualitas, multitalenta, dan berpendidikan tinggi, b) dukungan yayasan dan pihak eksternal. Di sisi lain, faktor penghambat hal itu yaitu a) kualitas input (siswa) yang rendah dan b) program pembangunan sekolah yang belum selesai. Â Kata kunci: implementasi, kebijakan pendidikan, mutu pendidikan, SMP Muhamadiyah 1 Depok