Implementasi Jaringan Sehat Pada UPTD Puskesmas Trimulyo Lampung Timur - Arif Hidayat; Lilik Joko S (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2020)
Saat ini kondisi jaringan internet pada UPTD Puskemas Trimulyo Lampung Timur sudah cukup baik dalampembatasan akses internet, tetapi masih memiliki adanya kekurangan yaitu dalam pengontrolan akses situsbergantung pada internet Sehat ISP Telkom speedy sehingga jaringan internet pada instansi tersebut masihtergolong bebas mengakses ke situs manapun. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis dan merancang sebuahsistem yang akan membatasi hak pengguna dalam mengakses website-website pada jaringan internet di UPTDPuskemas Trimulyo Lampung Timur. Oleh karena itu Peneliti ingin ikut berpartisipasi dalam mengontrol kontenyang diakses melalui jaringan internet UPTD Puskemas Trimulyo Lampung Timur. Penelitian ini menggunakanmetode berupa pengamatan, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Sedangkan perancangan layout jaringanmenggunakan topologi star dan untuk pemblokiran situs menggunakan proxy squid. Software pendukung dalampembuatan jaringan komputer menggunakan Oracle Virtualbox 4.2.4 dan OS Debian 6. Kesimpulan daripenelitian ini adalah telah membangun jaringan internet Sehat menggunakan topologi star pada UPTD PuskemasTrimulyo Lampung Timur serta telah dihasilkannya penerapan jaringan internet Sehat menggunakan Debian 6yang berfungsi untuk memblokir situs berkonten Pornografi, SARA, perjudian serta sejenisnya.