Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis untuk Pemetaan Siswa MTS Muhammadiyah Metro - guna yanti kemala sari siregar; Ika Arthalia Wulandari (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2020)
Saat ini proses promosi sekolah MTs Muhammadiyah Metro untuk menjaring siswa-siswa baru dilakukan tanpa terorganisirdengan baik sehingga proses promosi akan banyak tidak tepat sasaran dan memerlukan waktu yang cukup lama. Hal initerjadi dikarenakan sekolah tidak melakukan pemetaan asal-muasal siswa-siswa yang telah (alumni) dan atau sedangbersekolah di MTs Muhammadiyah Metro. Penelitian ini bertujuan untuk membantu proses penjaringan siswa baru semakinoptimal Dengan memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis (GIS), pengelolaan data alamat siswa dan alumni dapatterkomputerisasi dan dapat ditampilkan dalam bentuk peta digital (maps) dengan memanfaatkan Google Maps API untukvisual yang lebih jelas. Model pengembangan prototipe diterapkan dalam proses pengembangan sistemnya. Penelitian iniberhasil mengembangan prototipe sistem infomasi geografis sesuai dengan requirement yang telah diidentifikasi denganpihak sekolah.