MENCURI INFORMASI PENTING DENGAN MENGAMBIL ALIH AKUN FACEBOOK DENGAN METODE PHISING - Dedi Irawan (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2020)
Phising bisa dikatakan mencuri informasi penting dengan mengambil alih akun korban untuk maksudtertentu. Kata lain dari Phising adalah Password Harvesting yang artinya sebuah tindakan kejahatanuntuk memancing mengumpulkan password. Tindakan Phising ini adalah mengarahkan penggunauntuk memasukkan data akun seperti username dan password di sebuah website palsu (fake webpage).Hebatnya lagi website Phising akan didesain dengan tampilan serta nuansa yang menyerupai situsaslinya (spoofed webpage). Misal seperti logo, alamat domain dan seterusnya. Sehingga jika tidakcermat mengamati, mereka yang menjadi target penjahat siber akan memberikan informasi merekaseperti username, password dan informasi penting lainnya secara sukarela. Salah satu metode palingumum yang digunakan untuk mendapatkan informasi terkait akun adalah metode "phising". Metodeini digunakan untuk menipu pengguna agar menyerahkan data mereka secara suka rela. Fake Webpagememang masih digunakan untuk mendapatkan akun social media seperti facebook. Hal tersebut karenapembuatan nya yang sangat mudah dan tingkat keberhasilan nya yang masih tinggi. Cara kerjanyaadalah dengan mengirimkan tautan (link) phising facebook di media social atau langsungmengirimkan link tersebut ke target. Bagi pengguna awam, mengira bahwa itu adalah situs webfacebook yang asli sehingga memasukkan username dan password, situs web sedang mengirimkaninformasi yang diterima dari pengguna seperti user name dan pasword ini ke pelaku, yaitu hacker.Setelah pelaku mendapatkan user name, email dan password korban maka akun korban akandigunakan untuk hal yang tidak baik.