PENGOLAHAN DATA PASIEN PADA RUMAH SAKIT ISLAM METRO - Sudarmadji Sudarmadji; Bagas Adjie Pratama (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2020)
Secara garis besar penulis dapat mengemukakan bahwa system yang sedang berjalan belumcukup baik karena terdapat kendala pada system tersebut, yaitu karena dalam pengolahan datapasien masih dicatat menggunakan buka besar, baik dari pendaftaran pasien dan pengolahan datapasien. Adapun dalam pengolahan data tersebut terdapat permasalahan yang ditemui yaitu :untuk pencarian data pasien rawat inap belum efektif karena pada saat mencari data yang sudahdituliskan nama dan nomor identitas berbeda. Begitu juga proses pembuatan laporan setiapbulannya masih terdapat kendala karena petugas harus meneliti satu persatu data dalam padabuku besar apakag data tersebut ganda atau tidak sehingga akan membutuhkan waktu yangcukup lama.Penelitian menggunakan metode pengolahan data berupa observasi, interview dan dokumentasi.Sedangkan metode perancangan menggunakan bagan alir dokumen (flowchart), Data flowdiagram, dan entity relationship diagram. Software pendukung dalam pembuatan aplikasipengolahan data pasien ini menggunakan java netbenas an database yang digunakan adalahMySQL. APlikasi pengolahan data pasien pada Rumah Sakit Islam Kota Metro inimempermudah petugas dalam pengolahan data pasien rawat inap supaya lebih efektif tidakterjadi keterlambatan.