SISTEM INFORMASI LAYANAN MAHASISWA DALAM MENGATASI PROBLEM SOLVING BERBASIS SMARTPHONE (ANDROID) - Sudarmaji Sudarmaji; Hadi Pranoto (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangkan teknologi terhadap layanan sistem informasi problem solving mengarah keterbukaan diri mahasiswa Universitas Muhammadiyah Metro dalam pelbagai masalah yang dihadapi. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest (poling tentang penggunaan layanan konsultasi mahasiswa). Populasi dalam penelitian ini melibatkan mahasiswa FKIP dan FIKOM UM Metro yang berjumlah 25 orang untuk melakukan poling. Penelitian Layanan Sistem Informasi Mahasiswa dalam problem solving mahasiswa berbasis Android ini memiliki rumusan masalah: Bagaimanakah melakukan trobosan dalam hal layanan sistem informasi menangani masalah problem solving yang dialami oleh para mahasiswa berbasis android? Tujuan Penelitian Ini Adalah: Untuk Mengetahui layanan konseling oleh dosen dan mahasiswa. Metode Penelitian : Metode dalam Penelitian menggunakan Mix Method (Metode campuran) penggabungan antara kualitatif, kuantitatif, dan survey poling. Penelitian dilakukan dengan eksperimen terhadap mahasiswa Universitas Muhammadiyah Metro melalui servey poling untuk mendapat data yang diinginkan. Mahasiswa yang terlibat survey poling dalam sistem informasi layanan counseling problem solving sebanyak 25 orang yang terbagi dalam beberapa program studi yang ada di Universitas Muhammadiyah Metro, survey poling ini dilakukan dengan menggunakan google form mengingat kegiatan akademik masih dilakukan secara daring (masa pandemi Covid-19). Luaran yang ingin dicapai yaitu: Luaran dalam Penelitian ini berupa artikel Ilmiah yang dipublikasikan dan berupa hasil layanan sistem informasi problem solving mahasiswa berbasis android.