PENGOLAHAN DATA SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 1 KARTIKATAMA KOTA METRO - Ika Arthalia Wulandari; Arif Hidayat (JIKI (Jurnal llmu Komputer & lnformatika), 2021)
Penelitian ini merupakan hasil dari analisis dan observasi yang penulis lakukan terhadap sistem informasi yang sedang berjalan dan hasil perancangan yang baru pada pengolahan data siswa menggunakan Microsoft Excel hal ini mengakibatkan kesulitan dalam pengelolahan data siswa seperti kesulitan dalam proses pencarian dan pemisahan data siswa bila ada permintaan pada pembuatan laporan masih membingungkan dikarenakan banyaknya data siswa yang hilang diakibatkan oleh penyimpanan berkas yang belum tertata dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan merancang pengelolahan data siswa, Untuk mempercepat pengolahan data dan pencarian data, untuk mempercepat dalam pembuatan laporan data siswa. Penelitian menggunakan metode pengolahan data berupa observasi, interview, dan dokumentasi. Sedangakan metode perancangan sisten informasi menggunakan Bagan Alir Dokumen, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram. Sofware pendukung dalam pembuatan aplikasi pengolahan data siswa ini menggunakan Java, Database MySQL, Appserv dan Design dengan NetBeans IDE 8.1. Dengan adanya rancangan aplikasi pengelolahan data siswa diharapkan dapat membantu dalam pengelolahan data siswa seperti pencarian dan pembuatan laporan dengan cepat pada bagian tata usaha SMK Kartikatama Kota Metro.