PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MELALUI KOMPENSASI PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN PANGKEP - Nurbayati Nurbayati; Mashur Razak; Saripuddin D (Nobel Management Review, 2020)
Penelitian bertujuan utuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung motivasi dan pengalaman kerja terhadap kompensasi pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Pangkep. Jumlah Populasi dan sampel dalam penelitian ini 69 orang. Desain penelitian ini menggunakan penelitian survey Lokasi penelitian pada Dinas Pendidikan Kabupaten Pangkep yang dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2019 dianalisis menggunakan jalur (path analysis).Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung motivasi dan pengalaman kerja terhadap kompensasi pegawai, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara langsung motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja pegawai, terdapat pengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung motivasidan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja melalui kompensasi pegawai. The research aims to find out and analyze the direct influence of motivation and work experience on employee compensation at the Pangkep District Education Office. The population and sample in this study were 69 people. The design of this study used survey research The research location at the Pangkep District Education Office conducted from October to November 2019 was analyzed using path analysis. The results of the study showed that there was a positive and significant direct effect on motivation and work experience on employee compensation, there was a positive influence and significant direct motivation and work experience on employee work productivity, there is a significant positive and indirect effect of motivation and work experience on work productivity through employee compensation.