PENGARUH STRES, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BARRU - Bisma Setya Laksana Anwar; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Nobel Management Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: pengaruh stres, motivasi dan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada sekretariat daerah kabupaten barru, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Barru.Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey. Populasi penelitian adalah semua pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru yang berjumlah 95 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel total sebanyak 95 orang pegawai. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan stress kerja secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru, dengan titung = 7.903., 7.312 dan 8.483 > tabel = 2,00. TolakH0, Terima H1. sehingga stress kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru. Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi secara bersama-sama (simultan) terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru, dimana Fitung = 5,382 > Fabel = 2,65. TolakH0, Terima H1, sehingga stress kerja, motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru. Variabel kepuasan kerja yang paling dominan terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru dilihat dari nilai determinasi yang paling besar yaitu 0,738.Variabel kepuasan kerja yang paling dominan terhadap prestasi kerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Barru dilihat dari nilai determinasi yang paling besar yaitu 0,738. This study aims to determine and analyze: the influence of stress, motivation and job satisfaction on employee performance at the Barru district secretariat, as well as the most dominant variable influencing employee performance at the Barru Regency Daerah Secretariat.This research approach uses survey research. The study population was all staff of the Barru Regency Daerah Secretariat, amounting to 95 people. The sample selection in this study was carried out using the saturated sampling method (census), namely by determining all populations as a total sample of 95 employees. Data analysis uses multiple regression analysis (multiple regression analysis).The results showed that: 1) There was a positive and significant effect of work stress individually (partially) on the work performance of Barru Regency Daerah Secretariat staff, with a count of 7,903., 7,312 and 8,483> table = 2.00. Reject H0, Accept H1. so work stress has a significant effect on the work performance of Barru Regency Daerah Secretariat employees. There is a positive and significant influence of motivation together (simultaneously) on the work performance of Barru Regency Daerah Secretariat employees, where Fitung = 5.382> Fable = 2.65. TolakH0, Accept H1, so that work stress, motivation and job satisfaction have a significant effect on the work performance of Barru Regency Daerah Secretariat employees. The most dominant work satisfaction variable on the work performance of Barru Regency Daerah Secretariat employees is seen from the greatest determination value, 0.738. The most dominant work satisfaction variable on the work performance of Barru Regency Daerah Secretariat employees is seen from the greatest determination value, 0.738.