IMPLEMENTASI KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Iryani Iryani; Indira Basalamah; Miftahul Jannah Amin (Nobel Management Review, 2020)
Knowledge management sebagai sebuah sistem manajemen yang berperan sebagai sarana pembelajaran bagi pegawai dengan menyediakan sumber pengetahuan, aktivitas transfer pengetahuan, dan penggunaan pengetahuan yang berbasis pada intelektual yang dimiliki. Penerapan metode knowledge management yang terdiri atas personal knowledge, job procedure, dan technology sebagai alat pengelola kinerja pegawai dalam proses manajemen dan pemberdayaan pegawai diharapkan dapat menghasilkan kinerja pegawai yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personal knowledge, job procedure, dan technology terhadap kinerja pegawai pada lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Pangkep. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling. Jenis data penelitian menggunakan data kuantitatif sedangkan sumber data adalah data primer yang berasal dari 76 pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Pangkep sebagai responden. Kuesioner penelitian diukur menggunakan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan personal knowledge, job procedure dan technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Knowledge management is a management system that acts as a learning tool for employees by providing knowledge sources, knowledge transfer activities, and the use of knowledge based on their intellectual property. The application of knowledge management methods consisting of personal knowledge, job procedures, and technology as a means of managing employee performance in the management process and employee empowerment is expected to produce superior employee performance. This study aims to determine the effect of personal knowledge, job procedures, and technology on employee performance in the Sekretariat Daerah Kabupaten Pangkep. The sampling technique was probability sampling. This type of research data used quantitative data while the data source is primary data from 76 respondent employees. The research questionnaire was measured using a Likert scale. The data analysis method used was multiple linear regression analysis with the IBM SPSS Statistics program. The results showed that personal knowledge, job procedures and technology had a positive and significant effect on employee performance