Pengaruh Citra Merek, Iklan, Dan Inovasi Layanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Go-Food Di Kota Makassar - Vincent Aditya Putra Suciadi; Ahmad Firman; Muhammad Hidayat (Nobel Management Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan antara variabel citra merek, iklan, dan inovasi layanan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi GoFood di Kota Makassar, variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian pada aplikasi GoFood di Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif secara deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2021. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aplikasi GoFood di Makassar yaitu sebanyak 112 orang dengan teknik non probability sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis dengan uji t dan uji F, serta koefisien determinasi (R2 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel citra merek dan inovasi layanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi GoFood di Makassar. Namun, untuk variabel iklan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi GoFood di Makassar. Pada pengujian hipotesis secara simultan (uji F) menunjukkan hasil bahwa variabel citra merek, iklan, dan inovasi layanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi GoFood di Makassar, penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel inovasi layanan merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi proses keputusan pembelian pada pengguna aplikasi GoFood di Kota Makassar This study aims to analyze the effect partially and simultaneously between the variables of brand image, advertising, and service innovation on purchasing decisions on the GoFood application in Makassar City, the most dominant variable influencing purchasing decisions on the GoFood application in Makassar. The research method used is a descriptive quantitative approach which was conducted in January-February 2021. The population in this study were 112 users of the GoFood application in Makassar with a non-probability sampling technique. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis, hypothesis testing with the t test and F test, and the coefficient of determination. The results showed that partially the brand image and service innovation variables had a significant effect on purchasing decisions on the GoFood application in Makassar. However, the advertising variable partially does not have a significant effect on purchasing decisions on the GoFood application. The simultaneous hypothesis testing shows that the variables of brand image, advertising, and service innovation have a positive and significant effect on purchasing decisions on the GoFood application, this study also shows that the service innovation variable is the most dominant variable affecting the process of purchase decisions on GoFood application users in Makassar City