MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DENGAN MEDIA PUZZLE GERAKAN SHOLAT DI KELOMPOK B2 RAUDHATUL ATHFAL ALMOURKY KECAMATAN TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Duhuto, Dewanti; Kasidi (Early Childhood Islamic Education Journal, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran proses meningakatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini melalui media puzzle gerakan sholat dan Faktor yang mendukung dan menghambat proses meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini melalui media puzzle gerakan sholat di kelompok B2 RA AlMourky Kecamatan Telaga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualiatif dengan pendekatan naratif. Selanjutnya, sumber data yakni data primer dan data sekunder teknik pengumpulan data yakni observasi wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh terkait dengan meningkatkan sosial emosional anak melalui media puzzle gerakan sholat bahwa media puzzle dapat meningkatkan kemampuan sosial emosi anak hanya dibutuhkan beberapa strategi khusus dalam mengajarkannya dan dalam mengatasi masalah yang dapat menghambat proses meningkatkan kemampuan sosial emosi anak dan ada media yang lebih tepat lagi sesuai dengan indikator yang ada. Saran untuk pendidik dan orang tua agar bekerja sama dalam melatih kemampuan sosial emosi anak sejak dini.