MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA ANAK MELALUI PERMAINAN ESTAFET GELANG KARET PADA ANAK DI KELOMPOK B TK KARTIKA XXI-17 KOTA TENGAH KOTA GORONTALO - Botutihe, Herlina; Pratiwi, Wiwik (Early Childhood Islamic Education Journal, 2020)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran umum keterampilan kerjasama pada anak usia dini di TK Kartika XXI-17 Kota Tengah Kota Gorontalo, bagaimana gambaran umum permainan estafet gelang karet dalam pembelajaran di TK Kartika XXI-17 Kota Tengah Kota Gorontalo, dan apa saja faktor penghambat dan pendukung keterampilan kerjasama dalam permainan estafet gelang karet di TK Kartika XXI-17 Kota Tengah Kota Gorontalo.Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif. Dan teknik pengumpulan data ditempuh melalui: Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu: Reduksi Data, Penyajian Data, dan Verifikasi Data. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kerjasama anak melalui permainan estafet gelang karet dapat membantu meningkatkan keterampilan kerjasama anak di TK Kartika XXI-17 Kota Tengah Kota Gorontalo. Permainan estafet gelang karet dapat dilakukan secara berkelompok dengan tujuan untuk membentuk sikap kooperatif pada diri anak agar dapat bekerjasama dalam melakukan permainan sesuai dengan aturan yang ditentukan. Dengan permainan estafet gelang karet, terlihat bagaimana anak dapat bekerjasama dalam menyelesaikan tugas dengan orang lain, tolong menolong, bertanggung jawab, dan saling berinteraksi dengan baik.