Pembiasaan Sikap Disiplin Anak di Taman Kanak-Kanak Aster Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo - Djafar, Osin S.; Kasidi (Early Childhood Islamic Education Journal, 2021)
Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi pembiasaan sikap disiplin di TK Aster, Kec. Pulubala dimana pembiasaan dilakukan dengan memberikan contoh ataupun menjadi tauladan bagi peserta didik serta pada saat pembelajaran di kelas mulai berlangsung dan juga di luar kelas. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi, yang digunakan untuk mengumpulkan data mengenai keadaan sekolah, kondisi sarana prasarananya, serta pembiasaan sikap disiplin anak di TK Aster. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa anak dibiasakan untuk menunggu giliran sesuai urutan dan tidak saling mendahului ketika masuk ruang belajar atau ruang bermain. Demikian pula ketika kegiatan pembelajaran usai dilaksanakan, anak dibiasakan menunggu giliran masing-masing (2) Faktor pendukung dan penghambat faktor pendukung diataranya seperti adanya motivasi dari pendidik dan adanya antusiasa dari anak didik, namun dalam pembiasaan sikap disiplin pula memiliki hambatan yakni kurangnya kerja sama orang tua dala membiasakan anak untuk antri dilingkungan keluarga.