Meningkatkan Konsentrasi Belajar Anak Usia Dini Melalui Metode Gerak dan Lagu Kelompok A1 di Pusat Pendidikan Anak Usia Dini Islam Terpadu (PPAUD IT) Lukmanul Hakim Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo - Eleti, Suliati S; Utina, Sitiriah Salim; Talango, Sitti Rahmawati (Early Childhood Islamic Education Journal, 2021)
Abstrak: Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode gerak dan lagu terhadap konsentrasi belajar anak usia dini kelompok A1 PPAUDIT Lukmanul Hakim, Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Model Penelitian Tindakan Kelas Kemmis Mc Tagart. Subjek dari penelitian ini adalah kelompok A1 berusia 4 sampai 5 tahun terdiri dari 8 laki-laki dan 10 perempuan. Peningkatan konsentrasi belajar anak usia dini melalui metode gerak dan lagu dapat dilihat dari jumlah presentase observasi awal 58%, mulai meningkat pada pelaksanaan siklus I yaitu 77%. Setelah dilakukan refleksi dilanjutkan pada siklus ke II dengan presentase kenaikan 88%. Maka dengan ini metode gerak dan lagu dapat meningkatkan konsentrasi belajar anak kelompok A1 PPAUDIT Lukmanul Hakim Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Adapun saran dari peneliti agar metode gerak dan lagu dapat bermanfaat untuk meningkatkan konsentraasi belajar anak usia dini yaitu : (1). Untuk pendidik, agar dapat menjadi salah satu referensi pengembangan metode gerak dan lagu yang telah peneliti lakukan untuk proses pembelajaran dalam meningkatkan konsentrasi belajar anak usia dini. (2). Untuk peneliti, menjadi salah satu alternatif metode yang menarik untuk dilakukan di sekolah.