PERANCANGAN ALAT PENGENDALI TEMPERATUR RUANGAN SERVER BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Triyanto, Rahmat (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2014)
ABSTRACT Technology exists to provide convenience to the problems faced by the community. Has made room temperature of Control System Server Using LM35 Temperature Sensor-Based Microcontroller. This system is a system monitoring and automatic control of room temperature. This system consists of hardware and software. The hardware consists of a 8535 microcontroller, sensors LM35, LCD (Liquid Cristal Display), the software system is built using the assembly language program. This application works when turned on, the hardware inisilisasi done then display the temperature detected by the LM35 on the LCD. Setting if the temperature above 30 ° C then only 1 FAN DC motors are lit and if the temperature above 35 ° C then 2 FAN DC motor turns on. When the normal state below 30 ° C FAN DC motor OFF. Then the temperature control device is functioning properly. Keyword : Atmega8535, Control Equipment Design, Room Temperature. ABSTRAK Teknologi hadir untuk memberikan kemudahan terhadap suatu masalah yang dihadapi oleh masyarakat. Telah dibuat Sistem Pengendali Temperatur Ruangan Server Menggunakan Sensor Suhu LM35 Berbasis Mikrokontroler. Sistem ini merupakan suatu sistem pemantau serta kontrol otomatis temperatur ruangan. Sistem ini terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri atas sebuah mikrokontroler 8535, sensor LM35, LCD (Liquid Cristal Display), Perangkat lunak pada sistem ini dibuat dengan menggunakan program bahasa assembly. Program aplikasi ini bekerja pada saat dinyalakan maka inisilisasi hardware dilakukan kemudian menampilkan temperatur yang terdeteksi oleh LM35 pada LCD. Pengaturan jika temperatur diatas 30° C maka hanya 1 FAN Motor DC yang menyala dan jika temperatur diatas 35° C maka 2 FAN Motor DC menyala. Saat keadaan normal dibawah 30° C FAN Motor DC OFF. Maka alat pengendali temperatur tersebut berfungsi dengan baik.. Kata Kunci : Atmega8535, Perancangan Alat pengendali, Temperatur Ruangan.