APLIKASI PEMBELAJARAN DASAR BAHASA JEPANG BERBASIS ANDROID - Laksono, Aji Pujo; Maimunah, Maimunah (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2016)
ABSTRACT Utilization of smartphone technology can help people in learning a language with Android-based applications. Japan is one country in Asia that has a unique and interesting culture including language culture. One of the fundamental problems in Japanese is a need to study Japanese script, which has many types of characters are used: Hiragana, Katakana and Kanji. Besides Japanese characters also have ordinances order written on each character. Japanese language learning mobile applicatiois very easy for someone to learn Japanese. In this research, the Japanese language learning applications designed using the Android 4.0.1 (Ice Cream Sandwith). The method used in the search vocabulary of the Japanese language support using brute force algorithm. The results of this research is Japanese learning application that provides an introduction material katakana, hiragana, using voice and vocabulary quiz question. Keywords: Android Apps, Japanese, learning ABSTRAK Pemanfaatan teknologi smartphone dapat membantu manusiadalam mempelajari suatu bahasa dengan aplikasi berbasis Android. Jepang merupakan salah satu negara di Asia yang memiliki kebudayaan yang unik dan menarik termasuk kebudayaan bahasa. Salah satu permasalahan mendasar dalam bahasa Jepang adalah perlunya mempelajari aksara-aksara Jepang yang mempunyai banyak jenis aksara yang digunakan, antara lain Hiragana, Katakana dan Kanji. Selain itu aksara Jepang juga memiliki tata cara urutan penulisan pada tiap hurufnya.Aplikasi berbasis mobile tentang pembelajaran tentang bahasa Jepang sangat memudahkan seseorang dalam mempelajari bahasa Jepang. Dalam penelitian ini dirancang aplikasi pembelajaran bahasa Jepang menggunakan menggunakan Android 4.0.1 (Ice Cream Sandwith). Metode yang digunakan dalam pencarian kosa kata bahsa Jepang menggunakan algoritma brute force. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pembelajaran dasar bahasa Jepang yang menyediakan materi pengenalan huruf katakana, huruf hiragana, kosakata menggunakan suara dan soal kuis. Kata Kunci: Aplikasi Android, bahasa Jepang, pembelajaran