SISTEM KONTROL PINTU PUTAR OTOMATIS DI PERPUSTAKAAN - Tahir, Abdul (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2016)
ABSTRACT Library is one important element in a college, because it’s a source of learning and information for academic community. It is always have a high population density, whether want to borrow a book or simply just want to read it. The library must be equipped with a system that allows every visitor to be provided with good service. Currently, there are many libraries that use manual system to record library visitors using log book, it is very much time-consuming and can cause long queues especially when there are many visitors. This research give one solution to address these problems, it is a design for visitor registration system with automatically combined with the turnstile with input from RFID (Radio Frequency Identification) or RFID tag. To complete this design it is done in three stages, first: designing and assemble the equipment control by using electronic devices such as microcontrollers, relays, Solenoid door lock and RFID antennas, second : designing an interface and database programming using Microsoft Access, and the third stages is testing the system. The results of the tests of the design is the system can work well, the RFID tag can read well by RFID reader with a maximum distance of 10 cm, visitor ID number can be stored in the database. Response solenoid door lock is placed on the turnstiles can work well. With a little improvemen,this system can be used in a library. Keyword : Automatic, sistem, microcontroller,library, RFID ABSTRAK Perpustakaan merupakan salah satu unsur yang penting dalam sebuah perguruan tinggi, karena perpustakaan merupakan sumber belajar dan sumber informasi seluruh sivitas akademika. Perpustakaan selalu memiliki tingkat kepadatan yang tinggi, baik yang hendak meminjam buku maupun yang sekedar hanya ingin membaca saja. Untuk memberikan pelayanan yang baik, perpustakaan harus dilengkapi dengan sistem yang memudahkan setiap pengunjung. Saat ini masih banyak perpustakaan yang menggunakan cara cara manual dalam mencatat pengunjung perpustakaan yaitu dengan cara mengisi log book, tentu cara ini sangat menyita waktu setiap pengunjung dan dapat mengakibatkan antrian yang panjang terutama saat pengunjung semakin banyak. Penelitian ini memberikan salah satu solusi untuk menjawab permasalahan tersebut, yaitu merancang sistem pencatatan pengunjung secara otomatis dengan kombinasi pengontrolan pintu putar dengan bahan input sebuah kartu RFID (Radio Frequency Identification) atau RFID tag. Dalam menyelesaikan rancangan ini dilakukan dalam tiga tahap, pertama mendesain dan merakit peralatan control dengan menggunakan perangkat elektronik seperti microcontroller, relay, Solenoid door lock dan RFID antena, kedua merancang antar muka (interface) dan pemrograman database dengan menggunakan Microsoft Acces, dan ketiga melakukan pengujian dan pengetesan sistim. Dari hasil pengujian dan pengetesan hasil rancangan, sistem dapat bekerja dengan baik, RFID tag yang didalamnya terdapat nomor ID pengunjung mampu dibaca dengan baik dengan jarak maksimum 10 cm dari RFID antena demikian pula Nomor ID pengunjung mampu disimpan dalam database. Respon solenoid door lock yang ditempatkan pada pintu putar dapat bekerja dengan baik. Dengan sedikit perbaikan sistem ini dapat digunakan pada sebuah perpustakaan. Keyword : Otomatis, sistem, microcontroller, database , perpustakaan