IMPLEMENTASI SERVER CLUSTER HIGH AVAILABILITY PADA WEB SERVER DENGAN SISTEM OPERASI TURNKEY LINUX MENGGUNAKAN HEARTBEAT - Komariyah, Fitri; Argyawati, Harum (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2016)
ABSTRACT When this information is a very important requirement for the community. Information required to be kept up to date so that the necessary means in the form of servers that are able to provide services without having problems. Computer cluster is a technology that utilizes multiple single computer resources which then work together so that it looks like one integrated system. This research aims to implement a failover cluster system as a solution to overcome the failure of server functionality by using Turnkey Linux as its platform. Failover clusters are built consists of two servers with the Linux operating system Turnkey 14.00. Both application server installed heartbeat that serves to connect both servers and applications functioning DRBD for data synchronization. Server cluster that has been designed to work well so as to increase the availability of stable services on the web server because the server is currently experiencing damage to hardware or software, the backup server will be automatically converted to the primary server for the primary server down. With a failover cluster system that has been implemented proven to guarantee the availability of the service on a web server that implements the server cluster. Keyword : cluster computer, DRBD, failover cluster, server, server cluster. ABSTRAK Saat ini informasi merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi masyarakat. Informasi dituntut untuk selalu up to date sehingga diperlukan sarana berupa server yang mampu menyediakan layanan tanpa mengalami masalah. Cluster computer merupakan teknologi yang memanfaatkan beberapa sumber daya komputer tunggal yang kemudian bekerja bersama-sama sehingga tampak seperti satu sistem yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem failover cluster sebagai solusi untuk mengatasi kegagalan fungsi server dengan menggunakan Turnkey linux sebagai platform-nya. Failover cluster yang dibangun terdiri dari dua buah server dengan sistem operasi Turnkey linux 14.00. Kedua server di-install aplikasi heartbeat yang berfungsi menghubungkan kedua server dan aplikasi DRBD yang berfungsi untuk sinkronisasi data. Server cluster yang telah dirancang dapat berjalan dengan baik sehingga dapat meningkatkan ketersediaan layanan yang stabil pada web server dikarenakan pada saat server mengalami kerusakan pada hardware maupun software, secara otomatis server cadangan akan beralih fungsi menjadi server utama selama server utama down. Dengan sistem failover cluster yang telah diimplementasikan terbukti dapat menjamin ketersediaan layanan pada web server yang menerapkan server cluster. Keyword : cluster computer, DRBD, failover cluster, server, server cluster