PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI VIRTUALISASI SERVER MENGGUNAKAN PROXMOX VE 3.4 - Harfadzi, Harfadzi; Irwan, Dadan (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2016)
ABSTRACT Server is a media that has an important role to provide internet access services for its users. In order for the network can be utilized optimally then the required server. This study aims to design server virtualization software collaboration faculty unisma techniques bekasi with the aim of building efficient server infrastructure, flexible and optimize the use of resources, so it can be adjusted with the workload for hardware resources to be optimal. This research is done by using virtualization concept that is using proxmox to design virtual server which can minimize cost and maintenance in hardware procurement. The use of hardware resources provided by the server machine has not been used optimally, so efficient steps are needed to resolve this issue. The results obtained from the design of the system in the form of server virtualization using proxmox, as well as optimizing the use of resources and manage the server efficiently in terms of time and cost. Keyword : Server, Optimization, Virtualization, Proxmox, Design & Implementation. ABSTRAK Server merupakan media yang memiliki peranan penting untuk menyediakan layanan akses internet bagi penggunanya. Agar jaringan bisa dimanfaatkan secara optimal maka diperlukan adanya server. Penelitian ini bertujuan merancang virtualisasi server dilaboratorium software fakultas teknik unisma bekasi dengan tujuan membangun infrasruktur server yang efesien, fleksibel serta mengoptimalkan penggunaan resource, sehingga dapat disesuaikan dengan beban kerja agar resource hardware menjadi optimal. Penelitian ini dilakukan solusi dengan menggunakan konsep virtualisasi yaitu penggunaan proxmox untuk merancang server virtual yang dapat meminimalisir biaya serta maintenance dalam pengadaan hardware. Penggunaan sumber daya perangkat keras yang disediakan oleh mesin server belum digunakan secara optimal, sehingga dibutuhkan langkah yang efisien untuk mengatasi permasalahan ini. Hasil penelitian yang didapatkan dari perancangan sistem berupa virtualisasi server dengan memanfaatkan proxmox, serta mengoptimalkan penggunaan resources dan memanajamen server secara efisien dari segi waktu dan biaya. Keyword : Server, Optimalisasi, Virtualisasi, Proxmox, Perancangan & Implementasi