PENERAPAN MICOROSOFT EXCEL PADA METODE KUANTITATIF BISNIS DENGAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (PROSES ANALITIS HIERARKIS) - Herlawati, Herlawati (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2013)
ABSTRAK Pengamatan mendasar tentang sifat manusia, pemikiran analitik, dan pengukuran membawa pada pengembangan suatu model yang berguna untuk memecahkan persoalan secara kuantitatif. Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu model yang luwes yang mampu memberikan kesempatan bagi perorangan atau kelompok untuk membangun gagasan-gagasan dan mendefinisikan persoalan dengan cara membuat asumsi mereka masing-masing dan memperoleh pemecahan yang diinginkan darinya. Proses ini juga memungkinkan orang menguji kepekaan hasilnya terhadap perubahan informasi. Beberapa keuntungan penggunaan metode AHP adalah kesatuan, kompleksitas, saling ketergantungan, penyusunan hierarki, pengukuran, konsistensi, sÃntesis, tawar menawar, penilaian dan konsensus serta pengulangan proses. AHP merupakan salah satu tools dalam pemecahan masalah yang bersifat strategis, dalam hal ini digunakan software Microsoft Excel. Kata Kunci : AHP, kuantitatif, hierarki, excel ABSTRACT Basic research about human characteristic, especially in analythical thinking and measurement bring to a model that usefull for solving quatitativ problems. Analytical Heararchy Proces (AHP) is a model that flexibly can give the opportunity for individual or community to build the idea and define a problem with their assumption. This process also suitable for someone to give a test in regards to sensitivity of information change. Some benefits of AHP are: integrity, complexity, inter dependency, hierarchy position of information, consistency, synthesis, bargaining, checking and consensus, and process iterative. AHP is a tool for solving strategic problem that using Microsoft Excel in this paper. Keyword : AHP, quantitative, hierarchy, excel