PENENTUAN KLASIFIKASI MUTU FISIK BERAS DENGAN METODE NAÃVE BAYES - Leidiyana, Henny (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2013)
ABSTRACTRice is the staple food of the people of Indonesia in particular. One factor that made the people's choice inselecting rice is quality. Writing is about the determination of the classification of rice quality is acceptableand not based on quality components that have been set by the ISO.A total of 1161 data is used as trainingdata. The data obtained consists of 6 attributes, namely moisture content, milling degree, broken grains,grain groats, because the other is a predictor attributes, while the condition of a label attribute(class). Training data is cleaned and then made a physical model of the determination of quality grade riceusing Naïve Bayes method. The resulting model was tested using the method of Cross Validation and theROC curve. From the test results obtained by the results of model accuracy by 92.56% and AUC values for0989, this means that the resulting model is classified as very good Keywords : Naïve Bayes, Cross Validation, Confusion matrix, ROC curve ABSTRAKBeras merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia khususnya. Salah satu faktor yang dijadikanpilihan masyarakat dalam memilih beras adalah mutunya. Penulisan ini membahas tentang penentuanklasifikasi mutu beras yang dapat diterima dan tidak berdasarkan komponen mutu yang telah ditetapkanoleh SNI. Sebanyak 1161 data digunakan sebagai data training. Data yang didapat terdiri dari 6 atribut,yaitu kadar air, derajat sosoh, butir patah, butir menir, sebab lain merupakan atribut prediktor, sedangkankondisi merupakan atribut label (kelas). Data training dibersihkan kemudian dibuat model penentuan kelasmutu fisik beras menggunakan metode Naïve Bayes. Model yang dihasilkan diuji menggunakan metodeCross Validation dan Kurva ROC. Dari hasil pengujian diperoleh hasil akurasi model sebesar 92,56% dannilai AUC sebesar 0.989, ini berarti bahwa model yang dihasilkan termasuk klasifikasi sangat baik. Kata Kunci : Naïve Bayes, Cross Validation, Confusion matrix, Kurva ROC