Sistem Informasi Penjualan Olahan Rumput Laut Pada UD Sastro Jaya Di Pacitan - Ramadhani, Diah Putri; Syahfitri, Intan Cahya; Ramadhan, Sahara; Herlawati, Herlawati (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2018)
Abstract Computer needs at this time experience a significant increase this is because the computer becomes a very important item to facilitate a job. Computers are a need that cannot be abandoned and ignored by humans, almost in every field that humans do today requires computers. Until now UD Sastro Jaya is in Sekar Village, Donorojo District, Pacitan Regency in terms of recording, processing data, quantities and price of goods, data of customers and sales transaction data are still carried out using conventional methods, resulting in difficulties and inaccuracies in recording and calculating the number of types of goods, quantity of goods, price of goods and sales transaction data. To process the data processing, it is necessary to develop a computerized goods sales information system. The author uses the VB.NET software and Ms.Access in making the program. The method used in building a sales information system is the method of observation, interviews, literature, data and system analysis, system design, program making, program testing, program implementation. With this sales application, it can help and facilitate the processing of sales data and can accelerate in making reports. Keywords: Sales Information System, Vb. Net Abstrak Kebutuhan komputer pada saat ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan hal ini dikarenakan komputer menjadi barang yang sangat penting untuk memudahkan suatu pekerjaan. Komputer merupakan kebutuhan yang tidak bisa ditinggalkan dan diabaikan oleh manusia, hampir pada setiap bidang yang manusia kerjakan saat ini membutuhkan komputer. Sampai saat ini UD Sastro Jaya yang berada di Desa Sekar, Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan dalam hal pencatatan, pengolahan data barang, jumlah dan harga barang, data para customer serta data transaksi penjualan masih dilakukan dengan metode konvensional, sehingga terjadi kesulitan dan ketidakakuratan dalam mencatat dan menghitung banyaknya jenis barang, jumlah barang, harga barang dan data transaksi penjualan. Untuk memproses pengolahan data tersebut, diperlukan pembangunan sistem informasi penjualan barang yang terkomputerisasi. Penulis menggunakan software VB.NET dan Ms.Access dalam pembuatan program. Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi penjualan adalah metode observasi, wawancara, pustaka, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program, implementasi program. Dengan adanya aplikasi penjualan ini, maka dapat membantu dan mempermudah dalam pengolahan data penjualan serta dapat mempercepat dalam pembuatan laporan. Kata kunci: Vb. Net, Sistem Informasi Penjualan