Decision Table Dalam Pengalokasian Dana Bantuan Terhadap Masyarakat Kurang Mampu - Resmi, Mochzen Gito (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2018)
Abstract The making of this research is based on the process of selecting poor people for the allocation of funds that are still done manually. Some methods are used in one form of decision decision (decision table). structured using Diagrams, DFD, ERD, Flowmap as modeling languages and using waterfall device development methods which include 4 stages, namely communication (beginning, techniques to get user needs), planning (making forecasts, scheduling), modeling (analysis and design) and construction (program codes, testing). The results of this study are expected to assist in the allocation of funds to be right on target which can then be developed into a useful information system. Keywords: Decision Table, Information System, Waterfall. Abstrak Pembuatan penelitian ini dilatar belakangi oleh proses penyeleksian masyarakat yang kurang mampu untuk pengalokasian dana bantuan yang masih dilakukan secara manual sehingga terkadang dana bantuan tersebut menjadi tidak tepat sasaran. Terdapat beberapa metode yang digunakan dalam perhitungan kelayakan penerima dana bantuan masyarakat, salah satunya adalah decision table (table keputusan). dibuat bersifat terstruktur dengan menggunakan Diagram Konteks, DFD, ERD, Flowmap sebagai bahasa pemodelan dan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall yang meliputi 4 tahapan yaitu communication (permulaan proyek, teknik untuk mendapatkan spesifikasi kebutuhan pengguna), planning (membuat prakiraan-prakiraan, penjadwalan), modeling (analisis dan perancangan) serta construction (penulisan kode-kode program, pengujian). Hasil penelitian ini maka diharapkan dapat membantu dalam pengalokasian dana agar tepat sesuai sasaran yang kemudian dapat dikembangkan menjadi sebuah sistem informasi yang bermanfaat. Kata kunci: Decision Table, Sistem Informasi, Waterfall.