PENGEMBANGAN ALAT DETEKSI RESIKO KEHAMILAN BERBASIS WEB SEBAGAI SISTEM PENCATATAN PELAPORAN BAGI BIDAN - Nuuva Yusuf; Diah Evawanna Anugerah; Friska Adiani (Jurnal Riset Kesehatan, 2017)
Saat ini terdapat upaya sebagai deteksi dini terhadap faktor resiko kehamilan yaitu salah satunyamenggunakan metode Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) sebagai alat deteksi resiko kehamilanmaupun sebagai sistem pencatatan pelaporan bagi bidan. Di era modern ini, teknologi informasiberkembang pesat, dukungan sistem dengan komputerisasi sangat membantu dalam prosespencatatan dan pelaporan tenaga kesehatan yang dirasa efektif dan interaktif. Tujuan penelitianuntuk menjelaskan pengaruh penggunaan alat deteksi resiko kehamilan berbasis web dalamkualitas pemantauan, pencatatan, dan pelaporan kehamilan di tempat pelayanan kesehatan diPuskesmas Wilayah Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan studi Quasi Experimental Designdengan rancangan penelitian post-test only control group design. Hasil penelitian uji analisisindependent sample t-test didapatkan nilai significancy p sebesar 0,017. Alat deteksi resiko kehamilandapat digunakan dan layak sebagai sistem pencatatan dan pelaporan bagi bida