Metode Internet Protocol Security (IPSec) Dengan Virtual Private Network (VPN) Untuk Komunikasi Data - Maryanto, Maryanto; Maisyaroh, Maisyaroh; Santoso, Budi (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2018)
Virtual Private Network (VPN) is a local communication network that is connected through a public network, with private network data security, data transfer closure from illegal access and network scalability to become the main standard in Virtual Private Network (VPN). In building a VPN at PT. Penas (Persero) conducted by the method of Internet Protocol Security (IP Sec). IP Sec works on the network layer, protects and authenticates communications on IP between hosts and functions both on IPv6 and IPv4 traffic. IP Sec is actually a feature that is owned by IPv6 but by some developers it was applied to IPv4. PT. Penas (Persero) is a subsidiary of PT. PPA (Persero), which in PT. Penas, the local network system and the internet and also data communication with PT. PPA (Persero) that are used are still very simple and vulnerable to the security of its data. The results of this study are implementing VPN with IP Sec method at PT. Penas, where with the concept of IP security, internet access in conducting data communication between PT. PPA (Persero) and PT. Penas can be done quickly, realtime, and confidential. Because basically VPN is a relatively safe way of networking because it uses encryption and special protocols to provide data security. Keywords: Networking, Secur, Virtual Private Network. Abstrak Virtual Private Network (VPN) merupakan suatu jaringan komunikasi lokal yang terhubung melalui jaringan publik, dengan private network keamanan data, ketertutupan transfer data dari akses ilegal serta skalabilitas jaringan menjadi standar utama dalam Virtual Private Network (VPN). Dalam membangun VPN pada PT.Penas (Persero) dilakukan dengan metode Internet Protocol Security (IP Sec). IP Sec bekerja pada lapisan network, memproteksi dan mengotentikasi komunikasi pada IP antara host dan berfungsi baik pada lalulintas IPv6 maupun IPv4. IP Sec sebenarnya adalah fitur yang dimiliki oleh IPv6 namun oleh beberapa developer diaplikasikan ke dalam IPv4. PT. Penas (Persero) merupakan anak perusahaan dari PT. PPA (Persero), yang mana pada PT.Penas ini, sistem jaringan lokal dan internet dan juga komunikasi data dengan PT.PPA (Persero) yang digunakan masih sangat sederhana dan rentan terhadap keamanan datanya. Hasil penelitian ini adalah mengimplementasikan VPN dengan metode IP Sec pada PT.Penas, dimana dengan konsep IP security ini akses internet dalam melakukan komunikasi data antara kantor Pusat PT.PPA (Persero) dengan PT.Penas dapat dilakukan secara cepat, realtime, dan rahasia. Karena pada dasarnya VPN itu cara jaringan yang relatif aman karena menggunakan enkripsi dan protokol khusus untuk memberikan keamanan data. Kata kunci: Jaringan, Keamanan, Virtual Private Network (VPN).