Data Mining Untuk Klasifikasi Tamu Hotel Dengan Algoritma Apriori - Sutinah, Entin; Agustina, Nani; Asmoro, Randi Ashar (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2019)
Abstract Data from hotel activity is one of the assets of a hotel. The amount of data produced will increase with the day-to-day operational activities,. The large amount of data will be a problem if the hotel cannot process it. In this study, we will implement a priori algorithm to classify guest record data in Delua Hotel in Jakarta based on trends that arise from a category at a certain time in the process of checking in at Delua Hotels on every day, week, and month. Guest record data that is processed using itemset room type Superior Queen/Twin, Deluxe Room, Holywood Room, and Executive Suite. The results of this study are in the form of data used to predict the available rooms when preparing a room reservation and the results of this algorithm can also be used as a reference for the hotel in preparing the reservation room which is most often attracted by hotel visitors. Keywords: Apriori Algorithm, hotel management, Association Rule Abstrak Data yang dimiliki suatu hotel merupakan salah satu aset dari suatu hotel tersebut. Dengan adanya kegiatan operasional sehari-hari akan semakin memperbanyak jumlah data yang dihasilkan. Jumlah data yang begitu besar justru akan menjadi masalah bila hotel tersebut tidak bisa mengolahnya. Dalam penelitian ini, akan mengimplementasikan algoritma apriori untuk mengklasifikasikan data record guest yang ada di Delua Hotel Jakarta berdasarkan kecenderungan yang muncul dari suatu kategori pada kurun waktu tertentu pada proses chek in pada Delua Hotel pada setiap hari, minggu, bulannya. Data record guest yang diolah menggunakan itemset room type Superior Queen/Twin, Deluxe Room, Holywood Room, dan Executive Suite. Hasil dari penelitian ini berupa data yang digunakan untuk memprediksikan room yang tersedia saat mempersiapkan reservation room dan hasil dari algoritma ini juga dapat dijadikan rujukan bagi pihak hotel dalam mempersiapkan reservation room yang paling sering di minati oleh pengunjung hotel. Kata kunci: Algototma Apriori, manajemen hotel, aturan asosiasi