Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) Untuk Penilaian Karyawan Terbaik Pada DTPeduli Bekasi - Rasyid, Irnawati; Kuswara, Heri; Mukhayaroh, Anna (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2019)
Abstract In the Assessment of Best Employees, DTPeduli Bekasi still uses a system whose criteria are still not clear in its value weighting and are still based on estimates from the leadership of the company. Moreover, the best employee assessment can be used as a reference for giving rewards / bonuses to employees. Therefore, a decision support system is needed for the process of selecting the best employees. This decision support system, can determine the calculated value of all criteria. This system uses the Analitycal Hierarchy Process (AHP) method where this method is a method that can solve the problem of decision making based on many criteria. The DTPeduli Bekasi study has 13 criteria, namely Loyalty, Ability to work, Responsibility, Obedience, Honesty, Cooperation, Work Initiative, Communication, Discipline and attendance, and Appearance can be collaborated using the Analitycal Hierarchy Process method so that the linkages between criteria make the process of appraising employees best becomes easy. Keywords: AHP, Criteria, Weight Value and Best Employee Assessment Abstrak Dalam Penilaian Karyawan Terbaik DTPeduli Bekasi masih meggunakan sistem yang kriterianya masih belum jelas pembobotan nilainya dan masih berdasarkan perkiraan dari pimpinan perusahaan. Terlebih lagi penilaian karyawan terbaik bisa digunakan sebagai acuan untuk pemberian reward/bonus kepada karyawan. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan untuk proses pemilihan karyawan terbaik tersebut. Sistem pendukung keputusan ini, dapat menentukan nilai perhitung terhadap semua kriteria. Sistem ini menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dimana metode ini merupakan metode yang dapat menyelesaikan masalah pengambilan keputusan berdasarkan banyak kriteria. Pada studi DTPeduli Bekasi memiliki 13 kriteria yaitu Kesetiaan, Kemampuan akan pekerjaan, Tanggung jawab, Ketaatan, Kejujuran, Kerja sama, Inisiatif kerja, Komunikasi, Disiplin dan kehadiran, dan Penampilan dapat dikolaborasikan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process sehingga keterkaitan antara kriteria menjadikan proses penilaian karyawan terbaik menjadi mudah. Kata kunci: AHP, Kriteria, Nilai Bobot dan Penilaian Karyawan Terbaik