Sistem Informasi Inventory bladder Pada PT Hankook Tire Indonesia Bekasi - Anjasmara, Yoga; Retnoningsih, Endang (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2019)
Abstract Inventory management system in PT Hankook Tire Indonesia is still using a manual system in inventory data storage bladder s, which records transactions with bladder using a check sheet (checksheet). This has the disadvantage that the data processing is inefficient and the discrepancy between the number of existing bladder warehouse by the number of bladder in check the data sheet (checksheet), which resulted in the time it takes to process a transaction bladder takes a long time. So, we need a data processing system has been computerized to assist and streamline the performance of the warehouse as well as easy storage of documents into a database so that it can accelerate the process of transaction processing bladder and using the waterfall method will give good results for the system because the stages of their gradual so it is not focused on a particular stage. The results will make it easier warehouse bladder to create a report and minimize the difference between the stock the warehouse with the data worksheet (checksheet) and is implemented using the programming language Visual Basic.Net. Keywords: Information system inventory, Visual basic.Net, Waterfall Abstrak Manajemen sistem inventory di PT Hankook Tire Indonesia saat ini masih menggunakan sistem manual dalam penyimpanan data Inventory bladder, yaitu dengan mencatat transaksi bladder menggunakan lembar periksa (checksheet). Hal ini memiliki kelemahan terjadinya pengolahan data yang tidak efisien dan adanya ketidaksesuaian antara jumlah bladder yang ada digudang dengan jumlah bladder di data lembar periksa (checksheet), yang mengakibatkan waktu yang dibutuhkan untuk mengolah transaksi bladder memerlukan waktu yang lama. Sehingga diperlukan sebuah sistem pengolahan data yang sudah terkomputerisasi yang dapat membantu dan mengefektifkan kinerja dari bagian gudang serta memudahkan penyimpanan dokumen ke dalam suatu database sehingga dapat mempercepat proses pengolahan transaksi bladder dan dengan menggunakan metode waterfall akan memberikan hasil yang baik untuk sistem karena tahap pelaksanaannya secara bertahap sehingga tidak terfokus pada tahapan tertentu. Hasil yang diperoleh akan lebih memudahkan bagian gudang bladder untuk membuat laporan dan meminimalisir terjadinya selisih antara stok digudang dengan data lembar kerja (checksheet) serta diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net Kata kunci: Sistem informasi inventori, Visual Basic.Net, Waterfall