User Center Design Knowledge Management System Berbasis Android Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kota Bekasi - Retnoningsih, Endang; Khasanah, Fata Nidaul (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2019)
Abstract Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM) have a strategic role in development and have chosen as the main work program of the government. In order to compete, the SMEs must make technology as the main supporting infrastructure for UMKM activities. The importance of knowledge as a strategic asset in UMKM encourages the need for a knowledge management system (KMS). Knowledge and experience are sustainable resources as competitive advantages. Therefore, it is necessary to build a Knowledge Management System information system that is used to store and utilize the knowledge possessed to find solutions to problems that should be addressed by UMKM. The KMS will help UMKM to share their experiences and knowledge. User Centered Design (UCD) is the method chosen because each stage involves the UMKM Diskop and the UMKM users. Through the use of mobile technology, that is widely used by the community, an android-based knowledge management system was created to support the development of UMKM in the city of Bekasi. Keywords: Business Actors, Knowledge Management, SMEs, System Design, UCD Abstrak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peranan strategis terhadap pembangunan, sehingga dijadikan program kerja utama pemerintah. Agar dapat bersaing para pelaku UMKM harus menjadikan teknologi sebagai infrastruktur pendukung utama kegiatan UMKM. Pentingnya pengetahuan sebagai aset strategis di UMKM mendorong dibutuhkannya sistem manajemen pengetahuan (Knowledge Management System). Knowledge dan pengalaman merupakan sumber daya yang berkelanjutan (sustainable resources) sebagai daya saing kompetitif (competitive advantages). Oleh karena itu perlunya membangun sistem informasi Knowledge Management System (KMS) yang digunakan untuk menyimpan dan memanfaatkan knowledge yang dimiliki untuk menemukan solusi dari masalah yang di hadapi UMKM. KMS yang dibuat akan membantu pelaku UMKM untuk berbagi pengalaman maupun pengetahuan yang dimiliki. User Centered Design (UCD) merupakan metode yang dipilih karena setiap tahapannya melibatkan Diskop UMKM dan pelaku UMKM sebagai user. Melalui pemanfaatan mobile teknologi yang banyak digunakan masyarakat, maka dibuat sistem pengelolaan pengetahuan berupa KMS berbasis Android yang mendukung kegiatan perkembangan UMKM kota Bekasi. Kata kunci: Desain Sistem, Knowledge Management, Pelaku Usaha, UCD, UMKM