Metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis Pemilihan Jenis Bungkus Kopi Untuk Kerajinan Tas - Hati, Kusuma; Aprilyani, Firdha (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2019)
Abstract Nowadays, the manufacture of handicrafts using the bags from used coffee wrap do not have too much candidate for selection, so that problems sometimes arise after the bag has been already sewn, namely a coffee wrap or loose seams. In this study, the authors proposed the method how to choose the best used coffee wrap. This study uses Multi-Objective Optimization on the basis of Ratio Analysis (MOORA) to select the rank of the best coffee wrap used as material from Handicrafts bag. Criterion used for choosing the best coffee wrap as a material for making handicrafts bag were the thickness of the coffee wrap material, the texture of the coffee wrap, the size of the coffee wrap, and the strength of the seam. From the research conducted, it was found that the Indocafe Kopi Mix wrap was the best alternative as a material for making craft bags. Keywords: Decision Support System, Coffee Wrap, Handicraft, MOORA Abstrak Selama ini, pembuatan kerajinan tangan berupa tas dari bungkus kopi bekas tidak memiliki pilihan bahan baku, sehingga terkadang timbul masalah setelah tas dijahit Diantaranya bungkus kopi sobek atau jahitan longgar. Dalam penelitian ini, penulis membahas ruang lingkup bagaimana cara memilih bungkus kopi yang paling baik atau paling tepat digunakan untuk membuat tas dari bugkus kopi. Penelitian ini menggunakan Metode Multi-Objective Optimization berdasarkan Analisis Rasio (MOORA) untuk memilih peringkat bungkus kopi terbaik yang digunakan sebagai bahan dari tas Kerajinan. Kriteria yang digunakan untuk memilih bungkus kopi sebagai bahan pembuatan tas kerajinan adalah ketebalan bahan bungkus kopi, tekstur bungkus kopi, ukuran bungkus kopi, dan kekuatan jahitan. Dari penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa bungkus Kopi Indocafe adalah alternatif terbaik sebagai bahan untuk membuat kerajinan tangan tas bungkus kopi, karena memiliki kriteria bungkus kopi yang tebal, bungkusnya mengkilap sehingga lebih menarik, ukuran bungkusnya sedang sehingga mudah mengambil motifnya, jahitan tas lebih kuat karena ketebalan bungkusnya. Kata kunci: Bungkus Kopi, Kerajinan Tangan, MOORA, Sistem Pendukung Keputusan,