Metode Rapid Application Development dalam Sistem Informasi Geografis Rute Angkutan Umum Kota Depok (SIGEPOK) Berbasis Web - Pohan, Achmad Baroqah; Setianingrum, Herlin Widasiwi (PIKSEL : Penelitian Ilmu Komputer Sistem Embedded and Logic, 2019)
Abstract Depok city, West Java, Indonesia is located in the south of Jakarta, between Jakarta and Bogor. This city has 2.1 million people in 2016 with a high mobility society characteristic. Therefore, they need adequate transportation mode for supporting their activities. The availability of information for public transportation route is a mandatory requirement for Depok city. The use of Internet technology for the implementation of geographic information system is expected to contribute to the success factor of public transportation service. In this study, the proposed system utilized Google Maps in processing and visualizing the public transport route map. The system is designed using Rapid Application Development software development that suitable for faster system development. With this information system, the community is expected to be easier to get information about public transport in Depok city. In addition, the purposed system could give the benefits, i.e. increasing the use of public transport, decreasing the use of private vehicle in people daily activities, and reducing the traffic jams in the city. The proposed system this study was a web-based GIS application that provides information about public transport service in the city of Depok. Keywords: Rapid Application Development, Geographic Information System, Public Transportation, Web Abstrak Kota Depok adalah sebuah kota di provinsi Jawa barat yang terletak tepat di selatan jakarta, yakni diantara Jakarta dan bogor. Populasi kota Depok pada tahun 2016 mencapai 2,1 juta penduduk dengan mobilitas masyarakatnya yang tinggi. Hal tersebut menjadikan masyarakat kota Depok sangat membutuhkan moda transportasi yang memadai untuk menjalankan segala aktifitasnya. Kemudahan informasi mengenai rute rute transportasi umum juga menjadi sebuah kebutuhan wajib bagi masyarakat kota Depok. Pemanfaatan teknologi internet untuk membangun sebuah sistem informasi geografis diharapkan dapat berkontribusi memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mendapatkan rute angkutan umum. Sistem ini memanfaatkan Google Maps dalam mengolah dan memvisualisasikan peta rute angkutan umum. Sistem dirancang dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development, dengan harapan sistem lebih cepat diimplementasikan. Dengan adanya sistem informasi ini, diharapkan masyarakat lebih mudah mendapatkan informasi mengenai rute angkutan umum di kota Depok. Selain itu tujuan penelitian ini dapat berdampak peningkatan penggunaan transportasi umum oleh masyarakat dibandingkan penggunaan kendaraan pribadi saat melakukan aktifitas harian yang secara tidak langsung dapat mengurangi angka kemacetan di kota Depok. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi GIS berbasis web yang memberikan informasi rute rute angkutan umum di kota Depok. Kata kunci: Rapid Application Development, Sistem Informasi Geografis, Transportasi Umum, Web