PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU HAMIL TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA KECAMATAN KOTA TERNATE TENGAH TAHUN 2016 - Farida Alhadar; Irawati Umaternate (Jurnal Riset Kesehatan, 2017)
Perawatan payudara adalah suatu metode untuk meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh perawatan payudara terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu PostPartum di wilayah kerja Puskesmas Kota Kecamatan Kota Ternate Tengah Tahun 2016. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa 95% dari 20 ibu hamil melakukan perawatan payudara jenis SenamPayudara/Pijatan Payudara, Ibu hamil yang melakukan perawatan payudara ASInya keluar lancarsebesar 95%. Hasil Produksi ASI perhari pada hari pertama 10–30 cc/hari adalah pada 8 orang (40%)dan 20–40 cc/hari adalah juga pada 8 orang (40%), pada hari kedua produksi ASI sebesar 40–60cc/hari pada 10 orang (50%), sedangkan pada hari ketiga produksi ASI meningkat menjadi 60-80cc/hari pada 15 orang (75%). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ibu hamil yang tidakmelakukan perawatan payudara produksi ASInya tidak lancar sebanyak 15 orang (75%) dan ASI tidakkeluar sebanyak 5 orang (25%). Dari hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa ibu hamil lebih sukamelakukan Perawatan Payudara dengan Senam Payudara/Pijatan Payudara; Perawatan Payudaradengan Senam Payudara/Pijatan Payudara produksi ASInya lebih lancar; Ibu hamil yang melakukanperawatan payudara berpengaruh signifikan terhadap peningkatan produksi ASI.