analisis rancang bangun sistem kontrol hemat energi untuk efisiensi biaya pada home industry bordir surabaya - RIZQI IBNU ALBA (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Abstrak Home industry bordir Surabaya menjadi salah satu pilihan usaha untuk menghadapi pertumbukan ekonomi yang semakin pesat. Dalam suatu usaha diperlukan perencanaan yang matang, salah satunya perencanaan biaya. Perencanaan biaya tidak hanya mengenai modal, bahan baku, dan tenaga kerja, energi juga merupakan salah satu biaya yang perlu perencanaan yang matang. Pada Tugas Akhir ini akan dibahas tentang efisinsi biaya pada rancang bangun sistem kontrol hemat energi untuk home industry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja sistem pembangkit hemat energi dan mendapat perhitungan efisiensi biaya dari sistem kontrol hemat energi. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada home industry sistem kerja alat ini berfungsi ketika baterai dalam keadaan kapasitas penuh yaitu 60Ah dan bertahan selama 4 jam dengan beban maksimal 300 watt (6 buah mesin jahit), dan perhitungan efisiensi menggunakan alat sistem kontrol hemat energi terbukti bahwa dapat meminimalkan biaya pemakaian listrik PLN hingga setengahnya (52,45%). Dengan menggunakan sumber PLN biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 41.236 dan bila menggunakan alat adalah Rp. 21.632 selama 1 bulan maka jumlah yang dihemat adalah Rp. 19.604. Kata Kunci: Efisiensi Biaya, Hemat Energi , Rangkaian Kontrol Abstract Home industry embroidery Surabaya become one of the business choice to face the rapid economic growth. In an effort required careful planning, one of which cost planning. Planning costs not only about capital, raw materials, and labor, energy is also one of the costs that need careful planning. In this study will be discussed about cost efficiency in design of energy-saving control system for home industry. This study aims to determine the performance of energy-efficient generating systems and get cost efficiency calculations from energy-saving control systems. From the results of research conducted on the home industry working system of this tool works when the battery in a state of full capacity is 60Ah and lasted for 4 hours with a maximum load of 300 watts (6 pieces of sewing machines), and efficiency calculations using energy-efficient control system tool proved that minimizing PLNs electricity usage by half (47.54%). By using PLN source, the cost is Rp. 41.236 and when using the system of this tool is Rp. 21. 632 for 1 month then the amount saved is Rp. 19.604. Keywords:Cost Efficiency, Control Circuits, Energy Saving