IDENTIFIKASI PLASMODIUM MALARIA DIDESA BERINGIN JAYA KECAMATAN OBA TENGAH KOTA TIDORE KEPULAUAN - Rony Puasa; Andi Asrul H; Arfa Kader (Jurnal Riset Kesehatan, 2018)
Abstrak Latar Belakang ; Malaria merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit Plasmodium yang hidup dan berkembang biak dalam sel darah merah manusia. Data Dinas Kesehatan Provinsi Maluku Utara tahun 2015, memberikan gambaran dari 10 kabupaten dan kota di Provinsi Maluku Utara masih ditemukan kasus malaria klinis sebanyak 24.331 dan yang positif malaria setelah dilakukan pemeriksaan mikroskopis adalah 2.938.  Puskesmas Akelamo yang berada diwilayah Kota Tidore Kepulauan dengan 10 desa pada tahun 2015 menyumbang kasus malaria sebanyak 58 kasus, dan dari 58 kasus tersebut 56 kasus adalah  indigenous. Manfaat Penelitian :  hasil penelitian dapat  digunakan sebagai bahan kajian peneliti selanjutnya dan bagi Pemerintah Kota Tidore dapat digunakan untuk pengendalian penyakit malaria Metode Penelitian :  penelitian ini  adalah deskriptif dengan pendekatan survei morbiditas  yang bertujuan untuk mengidentifikasi Plasmodium malaria sehingga dapat menggambaran frekuansi dan distribusi penyakit malaria pada populasi secara objektif. Pengambilannya sampel dilakukan secara  simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100.