PENGEMBANGAN TWO WHEELS SELF BALANCING ROBOT DENGAN PI CONTROLLER BERBASIS LABVIEW 2014 - RIO RYNALDO, BAGUS; , ENDRYANSYAH (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Two Wheels Self Balancing Robot merupakan robot beroda dua disisi kanan dan kirinya yang membutuhkan kontrol agar bisa berdiri dengan seimbang. Dari beberapa penelitian sebelumnya tentang balancing robot memiliki beberapa kekurangan yaitu tidak ada pemodelan sistem robot dan nilai kontroler PID pada hardware robot tanpa melalui simulasi. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan pemodelan simulai balancing robot untuk mencari nilai kontroler PI (Proporsional-Integral) dan menerapkannya pada hardware robot dengan cara memasukannya kedalam sketch Arduino IDE. Penelitian ini menggunakan software LabVIEW 2014 untuk simulasi dan GUI robot. Hardware robot menggunakan Arduino UNO R3 sebagai mikrokontroler, MPU6050 sebagai sensor, motor DC sebagai aktuator dan nRF24L01 sebagai pengirim data dari robot ke laptop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai konstanta kontroler PI dari hasil simulasi model matematika menggunakan second metod Ziegler-Nichole didapatkan nilai Kp = 67,5 dan Ki = 83,509. Nilai Kp dan Ki yang telah didapatkan akan dimasukkan sketch Arduino IDE dan hasilnya robot dapat mempertahankan posisinya tegak lurus dengan seimbang. Selain itu, robot juga mampu mengatasi kemiringan maksimal sampai 13 derajat. Kata Kunci : Two Wheels Self Balancing Robot, PI Controller, LabVIEW