HUBUNGAN ANTARA PELAYANAN KEPERAWATAN BERBASIS SPIRITUAL DENGAN KEPUASAN KERJA PERAWAT - Dyah Wiji Puspita Sari; Retno Issroviatiningrum; Rantika Shela Soraya (Jurnal Riset Kesehatan, 2019)
Tingkat kepuasan perawat sangat mempengaruhi kinerja perawat dalam pelaksanaan pelayanan keperawatan.  Pelayanan keperawatan berbasis Spiritual menjadi salah satu penyebab dari kepuasan kerja perawat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pelayanan keperawatan berbasis  spiritual dengan kepuasan kerja perawat di RSI Sultan Agung Semarang. Jenis penelitian  ini  merupakan  penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data  dilakukan dengan menggunakan alat ukur kuesioner kepuasan kerja perawat dan lembar observasi. Pengambilan sampel  dilaksanakan dengan menggunakan total sampling sebanyak 99 responden. Metode analisis data menggunakan spearmen rank. Hasil  penelitian  menunjukkan karakteristik perawat pelaksana di ruang rawat inap RSI Sultan Agung Semarang didominasi pada kelompok umur 26-35 tahun yaitu sebanyak 67 responden (67,7%) dengan masa kerja selama 6-10 tahun yaitu sejumlah 43 responden (43,4 %) dan berjenis kelamin perempuan yaitu 75 responden (75,8%) serta tingkat pendidikan terakhir adalah D3 Keperawatan dengan 15 responden (15,2%). Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pelayanan keperawatan berbasis spiritual dengan kepuasan kerja perawat yang ditandai dengan nilai ρ value 0,000 (ρ value ≤ 0,05) dan koefisien korelasi 0,696 yang menunjukan arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi kuat.