RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA INKUBATOR BAYI BERBASIS PID DAN LABVIEW 2014 - ANDRIS KURNIAWAN; BAMBANG SUPRIANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
Inkubator bayi dimanfaatkan untuk mendapatkan efek panas terhadap tubuh bayi . sistem yang telah digunakan pada inkubator sampai saat ini masih sederhana, sistem kontrol yang digunakan adalah on – off control action. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang inkubator bayi otomatis yang dapat memperbaiki hasil respon temperatur plant inkubator agar tetap stabil sesuai nilai temperatur setpoint yang disesuikan dari berat badan bayi dikehendaki menggunakan kontroler PID. Metode pengontrolan PID dirancang dengan mengidentifikasi plant menggunakan Metode Ziegler-Nichols untuk mencari model mathematic dan nilai dari PID. Perancangan hardware untuk inkubator bayi berbasis PID ini menggunakan Arduino Uno R3 sebagai pusat kontroler dengan memasukkan source PID dan PWM untuk menjaga kestabilan temperatur plant yang terintegrasi dengan akuator lampu pijar . Dengan sensor SHT11 sebagai pembaca kondisi temperatur serta kelembapan plant dan LOAD CELL untuk mengukur berat badan bayi yang akan menjadi tolak untuk dari setpoint temperature . Hasil penelitian menunjukkan nilai konstanta PID Kp = 90 , Ki = 50, Kd = 0, Dengan nilai konstanta PID tersebut mampu menghasilkan respon sistem yang stabil setpoint 33 C dengan nilai eror steady state yaitu 0.057%, sedangkan di setpoint 34 C dengan nilai eror steady state yaitu 0.294 % , sedangkan di setpoint 35 C dengan nilai eror steady state yaitu 0.057% dari semua setpoint tidak ada yang melebihi 1 % . Kata Kunci: Inkubator Bayi , Pengontrolan Temperatur, Metode Ziegler-Nichols, Kontroler PID, Arduino Uno R3