PEMBUATAN TRAINER PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA MENGGUNAKAN LAMPU LED DI BENGKEL LISTRIK - MAULA, FADLIL, JOKO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Salah satu permasalahan dalam bidang energi listrik adalah keterbatasan sumber energi fosil yang merupakan sumber utama penghasil energi listrik di Indonesia. Untuk mengurangi dampak ketergantungan listrik terhadap ketersediaan fosil ini, maka dibutuhkan sumber energi listrik baru yang dapat diperbaharui. Solar Cell merupakan salah satu sumber penghasil energi listrik, yang bersumber dari cahaya matahari yang tidak terbatas, dan ramah lingkungan. Perkembangan terbaru dalam sistem penerangan adalah penggunaan LED. LED memiliki banyak kelebihan daripada lampu biasa, antara lain lebih ramah lingkungan, lebih tahan lama dan lebih irit energi.Tujuan pembuatan skripsi ini adalah sebagai sebuah bentuk penghematan energi listrik pada penerangan pada ruang laboratorium bengkel listrik yang dilakukan dengan cara memanfaatkan solar cell sebagai sumber energi dan lampu LED. Penempatan sudut kemiringan solar cell sangat berpengaruh untuk mendapatkan output daya yang maksimal. Posisi penempatan sudut solar cell yang terbaik dari analisa yang kita lakukan adalah 45º yang menghasilkan tegangan dan arus rata-rata sebesar 20,74 Volt dan 1,80 Ampere serta daya rata-rata sebesar 36,74 Watt per jam. Kata Kunci : energi terbarukan, energi ramah lingkungan, lampu hemat energi