OPTIMASI FORMULA SEDIAAN KRIM ANTI-AGING DARI EKSTRAK TERONG UNGU (Solanum melongena L.) DAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) - Diah Ratnasari; Renny Novi Puspitasari (Jurnal Riset Kesehatan, 2018)
Abstrak Faktor yang paling berpengaruh pada penuaan dini adalah radikal bebas. Penggunaan antioksidan dari terong ungu dan tomat merupakan salah satu cara melawan radikal bebas. Antioksidan tersebut dapat digunakan sebagai bahan aktif dalam produk kosmetik untuk memaksimalkan perawatan pencegahan penuaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi formula sediaan krim ekstrak terong ungu dan tomat dengan variasi nilai HLB kombinasi emulgator yaitu Span 60 dan Tween 80. Ekstrak diformulasikan ke dalam krim yang dibagi menjadi tiga formula yaitu formula 1, formula 2 dan formula 3 dengan nilai HLB berturut-turut 11,40; 9,34; dan 10,37. Penentuan stabilitas dan formula terbaik didapatkan dari evaluasi sediaan krim yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas fisik, uji pH, uji daya sebar, dan uji tipe emulsi. Analisis data penelitian ini menggunakan Uji ANOVA one way (p ≥ 0,05) untuk mengetahui adanya perbedaan daya sebar ketiga formula sediaan krim ekstrak terong ungu dan tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan emulgator kombinasi Span 60 dan Tween 80 dapat menghasilkan sediaan krim yang baik, tetapi formula 2 lebih menunjukkan konsistensi sediaan krim yang paling baik. Kesimpulan penelitian ini adalah krim dengan nilai HLB emulgator kombinasi Span 60 dan Tween 80 sebesar 9,34 lebih sesuai untuk formula sediaan krim dari ekstrak terong ungu dan tomat.Abstract [Optimization of Anti-aging Cream Preparation Formula from Extracts of Purple Eggplant (Solanum melongena L.) and Tomatoes (Solanum lycopersicum L.)] The most influential factor in premature aging is free radicals. The use of antioxidants from purple eggplant and tomatoes is one way to fight free radicals. These antioxidants can be used as active ingredients in cosmetic products to maximize aging prevention treatments. This study aims to optimize the formula of purple eggplant and tomato extract cream with a variety of HLB values of emulgator combinations namely Span 60 and Tween 80. Extracts are formulated into creams which are divided into three formulas, formula 1, formula 2 and formula 3 with successive HLB values. 11.40; 9.34; and 10.37. Determination of the best stability and formula was obtained from evaluation of cream preparations which included organoleptic test, physical homogeneity test, pH test, dispersion test, and emulsion type test. Data analysis using ANOVA one way test (p ≥ 0,05) to determine the differences in the spread of the three formulas of purple eggplant and tomato extract cream preparations. The results showed that the use of Span 60 and Tween 80 combination emulgators could produce good cream preparations, but formula 2 showed the best consistency of cream preparations. The conclusion of this study is the cream with HLB value of combination Span 60 and Tween 80 emulgators of 9.34 is more suitable for cream preparation formulas from purple eggplant extract and tomatoes.