SISTEM CURRENT LIMITTER DAN MONITORING ARUS SERTA TEGANGAN MENGGUNAKAN SMS UNTUK PROTEKSI PADA PENGGUNAAN BEBAN RUMAH TANGGA - ENO MAY LENY; SUBUH ISNUR HARYUDO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Abstrak Penyebab timbulnya arus listrik adalah beban, menurut hukum ohm beban berbanding lurus dengan arus hal ini menerangkan bahwa semakin besar beban yang digunakan maka semakin besar pula arus yang akan muncul, semakin banyak arus yang melewati kabel maka akan mengancam keselamatan peralatan dan pengguna energi listrik itu sendiri. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang dapat digunakan untuk membatasi arus serta memonitoring arus dan tegangan yang digunakan melalui sebuah fitur pesan singkat atau SMS. Pengendali utama dalam sistem adalah mikrokontroler berupa Arduinoyang berfungsi untuk membaca arus dan tegangan dari sensor arus ACS712 dan sensor tegangan ZMPT101B, ketika ada arus berlebih maka sistem akan menutus beban dari sumber dan kemudian memberikan indikasi berupa SMS kepada pengguna. Hasil percobaan menunjukan bahwa ketika sistem dibandingkan dengan alat ukur AVO dapat merespon arus dan tegangan dengan akurasi Error per sensor adalah arus pada grup 1= 3.26% dan arus pada grup 2 adalah = 3. 36% sedangkan pada akurasi tegangan terdapat rata – rata error pengukuran sebesar= 0.42% Kata Kunci: Current Limiter, ACS712, ZMPT101B, SIM800L, Sistem Monitoring, Mikrikontroler Arduino