Prototype Monitoring Arus, Dan Suhu Pada Transformator Distribusi Berbasis Internet Of Things (IoT) - AXEL REINALD MADJID; BAMBANG SUPRIANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Transformator distribusi merupakan jantung dari jaringan distribusi. Transformator distribusi diharapkan bekerja terus menerus untuk mensuplai tenaga listrik ke pelanggan. Timbulnya gangguan pada transformator distribusi mengakibatkan kerusakan pada trafo dan terputusnya penyaluran tenaga listrik ke pelanggan. Salah satu gangguan pada transformator distribusi dapat diakibatkan hubung singkat atau pembebanan arus lebih yang mengakibatkan arus naik dari nominal serta peningkatan suhu belitan maupun disekitar trafo. Penilitian skripsi ini bertujuan untuk merancang dan membuat sebuah prototipe sistem monitoring parameter arus dan suhu pada transformator berbasis IoT untuk meningkatkan efisiensi, lifetime serta mengetahui kondisi transformator secara real time. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa alat prototipe bila dibandingkan dengan tang ampere dapat merespon nilai arus 3 fasa yang terbaca dengan rata-rata kesalahan pengukuran atau akurasi error per arus phasa R = 1,0%, S = 1,8%, T = 1,7%, dan rata-rata kesalahan pengukuran atau akurasi error suhu per phasa R = 3,1%, S = 5,8%, T = 8,0%.