Peramalan Daya Listrik Jangka Sangat Pendek Pembangkit Thermal Menggunakan Metode Fuzzy Multiple Criteria Decision Making - Neural Network (FMCDM-NN) - Lailil Ika Wardani; UNIT THREE KARTINI (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Kebutuhan daya listrik pada masyarakat semakin meningkat tiap tahunnya, sehingga diperlukan adanya peningkatan penyediaan daya listrik maupun peningkatan kualitas dari daya listrik. Oleh karena itu, perlu dilakukan peramalan daya listrik dalam jangka waktu tertentu, terutama untuk jangka waktu sangat pendek yaitu per jam, sehingga kebutuhan daya listrik bisa terpenuhi secara tepat dan lebih optimal. Pada penelitian ini dilakukan peramalan daya listrik jangka sangat pendek untuk pembangkit thermal berbahan bakar gas menggunakan metode Fuzzy Multiple Criteria Decision Making – Neural Network (FMCDM-NN). Dengan menggunakan metode FMCDM, didapatkan nilai error MSE sebesar 0,04035 dan RMSE sebesar 0,20087 sedangkan dengan menggunakan Metode FMCDM-NN didapatkan error dengan nilai MSE sebesar 0,01247 dan RMSE sebesar 0,1117. Dengan menggunakan metode FMCDM-NN didapatkan hasil yang lebih akurat untuk meramalkan daya listrik yang dibangkitkan oleh pembangkit thermal dalam jangka waktu sangat pendek yaitu selama 1 jam ke depan. Kata Kunci: Peramalan, metode FMCDM-NN, MSE-RMSE.