Rancang Bangun Sistem Pengendalian Suhu Pada Inkubator Bayi Berbasis Fuzzy Logic Controller - SATRIYO PRASOJO; BAMBANG SUPRIANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Bayi prematur adalah bayi yang lahir kurang dari waktu yang seharusnya, yaitu 9,25 bulan atau 37 minggu. Dunia luar yang memiliki suhu dan lingkungan yang jauh berbeda dari saat di dalam rahim ibu menyebabkan bayi yang lahir prematur tidak dapat bertahan hidup karena tubuhnya yang tidak dapat beradaptasi. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah alat yang dapat membantu bayi agar tetap merasakan kondisi lingkungan seperti saat di dalam rahim, yaitu inkubator. Namun inkubator yang dapat mengendalikan suhu secara otomatis memiliki harga yang cukup mahal, sementara inkubator yang berharga murah hanya dapat dioperasikan secara manual. Dalam penelitian ini dibuat sebuah inkubator bayi dengan biaya relatif murah yang dapat beroperasi secara otomatis menggunakan pengendali bermetode logika Fuzzy. Pengendali ini dapat memberikan suhu inkubator yang sesuai dengan berat badan bayi. Alat ini memberikan nilai error antara suhu saat ini dengan suhu yang diinginkan sebesar 1,36% dengan batas toleransi suhu sebesar ±0,1C.