PROTOTIPE SISTEM MONITORING DAYA LISTRIK PADA GEDUNG A8 LANTAI 2 FT UNESA BERBASIS ARDUINO UNO - RAKHMAD NUGROHO JATI; TRI RIJANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Abstrak Monitoring daya listrik perlu dilakukan untuk mengetahui keadaan real dari sebuah sistem tenaga listrik. Dengan menggunakan bluetooth HC-05 sebagai koneksi diharapkan dapat mengetahui beban atau daya yang di konsumsi oleh Gedung A8 FT Unesa. Pengukuran atau pemantauan harus memberikan data yang kompleks yaitu spesifik, dapat dicapai, relevan, dan dalam rentan waktu. Data yang dikirimkan yaitu berupa daya yang terpakai selama 5 hari pengukuruan. Prototipe sistem monitoring daya listrik ini sendiri terdiri dari berbagai komponen yaitu Arduino Uno sebagai mikrokontroller program, pengkondisian signal sebagai pembaca output dari sensor agar bisa di baca arduino, Sensor Arus SCT-013-100A, Power Supply sebagai sumber tegangan pada arduino, LCD sebagai displai pada box panel dan lampu indikator. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan hasil pengukuran dari prototipe yang di buat dengan alat ukur pabrikan (Tang Ampere). Hasil penelitian barupa variable yang di bandingkan adalah keluaran arus (I) yang di hasilkan prototipe dengan alat ukur, menunjukkan bahwa data yang didapat dari prototipe yang dibuat sebesar 2.603,4 Ampere dan alat ukur (Tang Ampere) sebesar 2.603,07 Ampere. Terdapat selisih sebesar 0,33 Ampere atau sebesar 0,012%. Kata Kunci : Arduino Uno, Bluetooth HC-05, MIT APP, Tang Ampere