RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING MOTOR DC MENGGUNAKAN MATLAB BERBASIS ARDUINO - , HUSEIN; ISNUR HARYUDO, SUBUH (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Motor DC merupakan salah satu beban yang digunakan dalam industri untuk proses produksi. Sistem kendali motor DC di industri menggunakan kabel sebagai media pengiriman hasil monitoring kecepatan putar, arus, dan suhu. Sistem kendali nirkabel semakin berkembang dan diaplikasikan pada banyak sistem kendali. Motor listrik dapat dikendalikan jarak jauh secara nirkabel dengan modul antena sebagai pengirim dan penerima hasil monitoring. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem monitoring motor DC untuk kecepatan putar, arus, dan suhu menggunakan MATLAB berbasis arduino dan mengetahui hasil pengujian sistem monitoring motor DC untuk kecepatan putar, arus, suhu, dan respon relay untuk pengaman motor DC. Desain sistem monitoring kecepatan putar, arus, dan suhu motor DC menggunakan MATLAB sebagai software pengolah data, input, dan menampilkan hasil monitoring serta arduino sebagai mikrokontroler yang menerima pembacaan dari sensor-sensor yang kemudian dikirm ke operator menggunakan modul radio dengan metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Hasil penelitian adalah sebuah prototype sistem monitoring kecepatan putar, arus, dan suhu motor DC yang dapat mengirimkan data sejauh 50 meter dalam kondisi dalam ruangan dan 120 meter dalam kondisi diluar ruangan. Hasil pembacaan kecepatan putar, arus dan suhu dengan beban mekanik lempengan 66 gram memiliki error rerata berurutan 1,47%, 4,42%, 0,69% sedangkan dengan beban mekanik lempengan 200 gram memiliki error rerata berurutan 0,96%, 4,17%, 0,2%. Respon relay dari pembacaan arus dan suhu berjalan dengan fungsinya. Secara keseluruhan hasil pembacaan sensor-sensor memiliki tingkat keakurasian cukup baik dan sistem pengaman motor berfungsi sesuai dengan fungsinya. Kata Kunci : Monitoring, Kecepatan Putar, Arus, Suhu, Arduino, MATLAB