FAMILY CENTERED CARE PADA PERAWATAN ANAK DI RSUD SOE TIMOR TENGAH SELATAN - Gito Hardani Tanaem; Mariana Dary; Emi Istiarti (Jurnal Riset Kesehatan, 2019)
Family centered care merupakan hal terpenting dalam hospitalisasi anak yang mengharuskan anak untuk tinggal dan dirawat di Rumah Sakit dan harus menjalani perawatan sampai pemulangannya kembali kerumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan konsep family centered care  dari tenaga kesehatan ke keluarga di ruang melati di RSUD SOE, NTT. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara mendalam (in-depth interview). Analisa data yang digunakan dimulai dari tahap reduksi data dengan mengumpulkan data yang kemudian diberi kode dan dibuat kata kunci. Kemudian dibuat matrix kejenuhan dari kata kunci sehingga didapatkan data jenuh selanjutnya dikategorikan untuk dianalisa menjadi subtema dan menghasilkan sebuah tema. Hasil yang didapatkan tiga tema yaitu perawat melibatkan keluarga dalam pemenuhan kebutuhan dasar anak hanya secara lisan, bahasa dan inisiatif keluarga menjadi faktor kendala penerapan FCC, penerapan FCC bermanfaat pada kepuasan klien dan efisiensi asuhan keperawatan.