RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL KETINGGIAN AIR BENDUNGAN MENGGUNAKAN METODE PID - HENDRAWAN WAHYONO; PUPUT WANARTI RUSIMAMTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
AbstrakBendungan merupakan bangunan yang dibuat oleh manusia, guna menampung air sehingga terjadi genangan yang kemudian air tersebut akan digunakan untuk berbagai macam tujuan. Manfaat bendungan sangat banyak, seperti penyediaan air untuk irigasi dan untuk pengendalian banjir, irigasi, air baku atau air minum dan juga untuk pembangkit listrik serta pengembangan lokasi kawasan wisata. Sedemikian besar manfaat dari bendungan, jika dalam pengelolaan pengairan terjadi keteledoran, maka akan menimbulkan permasalahan yang besar bahkan bencana seperti yang sering terjadi saat ini yaitu banjir. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan dan mengetahui hasil pengujian sistem kontrol ketinggian air pada bendungan menggunakan kontroler PID controller sehingga dapat memperbaiki hasil respon ketinggian air plant miniatur bendungan agar tetap stabil sesuai nilai level air setpoint yang dikehendaki. Metode pengontrolan PID controller dirancang dengan mengidentifikasi plant menggunakan karakteristik respon sistem orde pertama untuk mendapatkan model matematis serta nilai logika untuk PID yang sesuai karakteristik respon sistem. Respon hasil pengujian sistem kontrol ketinggian air bendungan menggunakan PID lebih baik daripada sistem tanpa menggunakan kontroler di mana saat menggunakan PID , ketinggian air lebih mendekati set point (11,762 cm) daripada saat tidak menggunakan kontroler (8,78 cm), waktu yang dibutuhkan untuk mencapai set point menggunakan PID jauh lebih cepat (140 s) dibandingkan tanpa menggunakan kontroler (174 s) dan error steady state saat menggunakan PID kecil (1,98 %) daripada saat tidak menggunakan kontroller (32,2%).Kata Kunci : Kontrol Ketinggin Air, PID controller, Arduino, Sensor Ultrasonic, Motor DC AbstractDams are buildings made by humans, in order to hold water so that inundation occurs then the water will be used for various purposes. The benefits of dams are very large, such as water supply for irrigation and for flood control, irrigation, raw water or drinking water and also for electricity generation and the development of tourist area locations. So much the benefit of the dam, if in the management of irrigation there is negligence, it will cause big problems and even disasters such as those that often occur today, namely flooding. The purpose of this study is to produce and find out the results of water level control system testing on the dam using a PID controller so that it can improve the results of the miniature dam plant water level response to remain stable according to the desired water level setpoint. The PID controller control method is designed by identifying the plant using the first order system response characteristics to obtain mathematical models. Response to the results of testing dam water level control system using PID is better than a system without a controller where when using PID, the water level is closer to the (11,762 cm) set point than without the controller (8,78 cm), the time need to reach the setpoint using PID is more fast (140 s) then without controller (174 s) and steady state error using PID is more closer (1,98%) than without using controller (32,2%).Keywords : Water Level, PID Controller, Arduino, Ultrasonic Sensor, DC Motor